Varieté 2025

Varieté 2025

Erleben Sie einen Abend fernab des Alltäglichen! Das älteste, fahrende Varieté-Theater der Schweiz versprüht seinen grenzenlosen Charme und verzaubert Ihre Sinne auf eine poetische und spektakuläre Art und Weise. Artistik, Musik, Theater, Tanz, Komik und Kulinarik spiegeln sich in einem Kaleidoskop der Kleinkunst. Zum Lachen, Staunen und Geniessen!

TOURNÉE 2025

ZUG Yachthafen
09. Mai – 31. Mai 2025

BERN Gaswerkareal
06. – 28. Juni 2025

LUZERN Sonnenberg Kriens
04. Juli – 16. August 2025

BASEL Migros Matte Birsfelden
22. August – 27. September 2025

DIENSTAGS - SAMSTAGS
Apéro ab 18:15 Uhr, Kasse ab 18:30 Uhr,
Einlass um 19 Uhr, Vorstellung bis ca. 22 Uhr,
Ausklang bis 23:30 Uhr

SONNNTAGS
Jeweils eine Stunde früher.

TICKET inkl. 3-GANG-MENU
Sonntag bis Donnerstag: CHF 138.–
Freitag/Samstag: CHF 144.–

VORVERKAUF
Jederzeit online oder ab 25. März telefonisch DI-SA von 12-13 Uhr und 17-18 Uhr unter 077 409 97 03.
(Sofern online nicht mehr ausreichend Tickets verfügbar sind, melde dich telefonisch bei uns!)

KÜCHE
Das Drei-Gang-Menu mit saisonalen Produkten aus der Region kannst du am Vorstellungsabend in den Varianten Fleisch oder Vegetarisch wählen. Damit wir auf Allergien, Unverträglichkeiten oder Veganismus reagieren können, melde dies bitte frühzeitig an kueche@caleidoskop.ch.

ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN
In dieser Reihenfolge ist es uns am liebsten: Bargeld, Twint, Master-, Post- & Kreditkarten, sämtliche digitalen Karten. Wir erlauben uns, gewisse Karten die mit sehr hohen Kommissionen belastet sind nicht zu akzeptieren. Vielen Dank für das Verständnis.

PHILIPP BOË Regie, CLAUDIA KIENZLER Prinzipalin & Violinen, CHRISTOPH SPIELMANN Komik & Artistik, ROMAN GOMEZ Klavier, Gitarre & Bandoneon, RIPLEY BURNS Fussjonglage & Luftartistik, SKY FLOW Hula Hoop & Artistik, JONAS SCHALLER & MUCK Licht & Technik, NICI LAMBELET Ton, VERENA SCHINDLER & LEA HUBER Maîtres de Cuisine, MANUELA ERNI Buffet, JÖRG FISCHBACHER Zeltmeister, SUSI/BRUNO/NICO/MARTIN/ANDREAS/FELIX/MAX/MAX/PINO/RALPH/NOAH Aufbauteam, DANIELA KIENZLER Fotografie, STEFAN HAAS Grafik, SUSANNE HERMS Web, NADJA BÜRGI Fundraising

Vielen Dank für die wertvolle Unterstützung an: Kanton Zug, Kanton Luzern, Stadt Zug, Stiftung WaliDad, Migros Kulturprozent Zentralschweiz, Kultur Stadt Bern, SWISSLOS/Kultur Kanton Bern, Burgergemeinde Bern, Stadt Luzern, Stiftung Monika Widmer, Hürlimann-Wyss Stiftung, Gemeinnützige Gesellschaft Zug, Heller Druck AG Cham (Stand Mai 2025)

Ein internationales Ensemble von professionellen Artist*innen und Musiker*innen sowie ein ausgezeichnetes Küchenteam lassen Artistik, Musik, Schauspiel, Tanz, Komik und Kulinarik im abendfüllenden Programm verschmelzen. Der Humor ist subtil, nie aufdringlich, lässt schmunzeln und von Herzen lachen.

ZUM THEMA 2025

Das Bühnenteam ist eine Expeditionsgruppe, die sich in einer scheinbar unscheinbaren Welt auf eine Reise begibt. Anfänglich ist die Szenerie verhüllt; nur Schatten und Silhouetten lassen die Existenz von Dingen und Tatsachen erahnen. Ein Schweben zwischen Wirklichkeit und Fiktion. Nach und nach gewinnen Objekte an Wert. Realitäten tauchen auf. Unabhängig der allgemeinen Grosswetterlage führen sie ihre Reise fort. Sie orientieren sich im Dschungel von Informationen und „Wegweise(r)nden“ Entscheidungen. Dies wie gewohnt mit einer guten Portion Selbstironie und Augenzwinkern!

Das Publikum darf in die Thematik eintauchen und sich darin womöglich wiederfinden. Denn wer stösst nicht ab und zu an seine Grenzen, sich in der aktuellen Grosswetterlage orientieren zu können?

Die artistischen Darbietungen von Christoph Spielmann aus Luzern (Clown & drehender Mast), Sky Flow aus England (Hula Hoop, Bänder und Bälle), Ripley Burns aus den USA (Fussjonglage, Quickchange und Luftakrobatik) sind in der Thematik eingeflochten. Claudia Kienzler aus Luzern/Zug (Violine & weitere Instrumente) und Roman Gomez aus Argentinien (Klavier, Gitarre & Bandoneon) sind für die Musik zuständig. Mit vielfältigem Instrumentarium vermögen sie die dreieinhalbstündige Show auf überzeugendem Niveau musikalisch zu gestalten. Dabei agieren sie auch als Bühnenfiguren, während die Artist*innen auch Teil des Klangkörpers sind.

Im abendfüllenden Programm ist ein 3-Gang-Menü eingeflochten. Mit den Maîtres de Cuisine Verena Schindler (Brunnen) und Lea Huber (Altdorf) können Sie sich auf regionale Feinkost freuen. Die Küche ist kreativ und doch bodenständig. Sie ist frisch, phantasievoll, überraschend und mit eleganter Leichtigkeit angerichtet.

Ensemble

PHILIPP BOË Regie, CLAUDIA KIENZLER Prinzipalin & Violinen, CHRISTOPH SPIELMANN Komik & Artistik, ROMAN GOMEZ Klavier, Gitarre & Bandoneon, RIPLEY BURNS Fussjonglage & Luftartistik, SKY FLOW Hula Hoop & Artistik, JONAS SCHALLER & MUCK Licht & Technik, NICI LAMBELET Ton, VERENA SCHINDLER & LEA HUBER Maîtres de Cuisine, MANUELA ERNI Buffet, JÖRG FISCHBACHER Zeltmeister, NICO/MAX/SUSI/BRUNO/ANDREAS/ÜRSU/MARTIN/JONAS/MAX/MASSA/PINO Aufbauteam, DANIELA KIENZLER Fotografie, STEFAN HAAS Grafik, SUSANNE HERMS Web, NADJA BÜRGI Fundraising

PHILIPP BOË
Regie
Biel/Bienne

Er versteht es, die brausenden Kreativköpfe während der Kreation in die Bahn zu lenken und behält stets die Orientierung.

// Spezialisierte sich an Europas führenden Schulen für Zirkus- und Bewegungstheater auf spartenübergreifende Bühnenproduktionen. Zuerst als Darsteller, dann als Regisseur.
// Verbindet in innovativem Schaffen verschiedene Ausdrucksformen (Artistik, Tanz, Puppenspiel, Physical theatre etc.) zu Aufführungen, die sich durch eine stark visuelle Sprache und ein körperbetontes Spiel auszeichnen.
// Tourte mit seinem Solostück «Mémoire de la nuit», einem Pionierstück des Genres «Nouvelle magie» um die halbe Welt und ist mehrfacher Preisträger.
// Als Regisseur für Inszenierung von rund 29 Bühnen- und Outdoorproduktionen zuständig. z.B. das von Tinguely inspirierte Artistikspektakel Cyclope, das Waldsommermärchen PuuPääT oder Universus, das Festspiel der Badenfahrt 2017.
// 2018 gründet er mit Moritz Haase und Jarnoth die Kompanie Raum 305, welche in der Verbindung von Artistik und Puppenspiel neue Massstäbe setzt.

// www.philippboe.ch

CLAUDIA KIENZLER
Prinzipalin, Violinen & Spiel
Luzern/Zug

Sie meistert adminstative Hürdenläufe, bewältigt Zahlenberge, schlängelt sich durch den Bewilligungsdschungel und behält auch im gröbsten Notengewitter die Übersicht. Virtuose Griffbrettartistik trifft dabei auf herzerwärmende Poesie.

// Ausbildung an der Hochschule Luzern Musik und Hochschule der Künste Köln, Master in Pädagogik und Master of Performance in Arts Violine und Viola.
// Dozentin für Fachdidaktik Violine/Viola an der HSLU Musik, Stiftungsrätin des KKL Luzern.
// Weltweite Konzerttätigkeit mit nahmhaften Orchestern und Solist*innen.
// Besonders inspiriert durch Zusammenarbeiten mit Christoph Marthaler, den Festival Strings Lucerne, dem 21st Century Orchestra, Ensemble Montaigne, Trio Tricolage.
// Ehemalige Musikerin des Broadway Varieté und seit Jahrzehnten mit dem einzigartigen Varieté-Theater verbunden.

// www.claudiakienzler.ch

CHRISTOPH SPIELMANN alias HITSCH LARGE
Künstlerische Co-Leitung, Clown & Artist
Arlesheim/Oberkirch

Notorischer Tiefstapler. Abtrainiert an Leib und Seele ist er den Meisten einen Schritt voraus, ohne dies verantworten zu wollen. Seine Mimik schreibt Geschichten, die sich nicht in Worte fassen lassen.

// Absolvent der Zirkusschule Circulus in Gossau SG in verschiedenen Zirkusdisziplinen. Weiterbildungen im In- und Ausland.
// Entwickelte diverse Solo- und Gruppen-Nummern in verschiedenen Artistik-Disziplinen. Stets in Zusammenhang mit seiner charakterstarken, clownesken Figur namens Hitsch Large.
// Regiearbeiten und Lehrperson in diversen Zirkusproduktionen.
// Kreatives Bauen als Leidenschaft. Im Bühnenbild- und Requisitenbau ebenso wie im Wagenbau.
// Ein Leben auf Rädern. Unter anderem beim Circus Bongo (Niederlande), Dinner for Fun (Berlin), Varieté Pavé (Schweiz), Vorstadt-Varieté (Schaffhausen), Brasserie le Cirque (Zürich).
// Ehemals Co-Geschäftsleitung des Broadway Varieté.
// Seit der Geburtsstunde Teil des «festen Kerns» des Varieté Caleidoskop.

RIPLEY BURNS
Luftartistik, Quickchange & Fussjonglage
USA

Leichtfüssig schwebt sie regelrecht durch die Landschaft. Ihr Blick geht weit über den Horizont. Und dies auch gerne mal kopfüber.

// In Cambridge, Massachusetts, aufgewachsen. Als zirkusbegeisterte Teenagerin mit dem «Circus Smirkus» auf Tournee.
// 2020 Abschluss an der «École de Cirque de Québec» im Hauptfach Antipode (Fussjonglage).
// Bildet mit ihrem Partner Liam Gundlach ein Akrobatik-Duo, mit dem sie ihre ganz eigene Ästhetik entwickelt haben. Auftritte an diversen Festivals in Europa, USA und Kanada und Teil des Artisten-Teams des Varieté Caleidoskop 2024.

// www.liamandripley.com

ROMAN GOMEZ
Bandoneon, Klavier, Gitarre & Komposition
Argentinien/Italien/Griechenland

Ein Argentinier mit italienischem Pass, der in Griechenland lebt. Mindestens genauso vielfältig ist sein Instrumentarium. Er findet in jeder Grosswetterlage den richtigen Ton.

// Hat in seiner über 30-jährigen Bühnenerfahrung mit nahmhaften Grössen Bühnen auf der ganzen Welt bespielen können.
// Klassische Klavierausbildung und Komposition bei Francisco Lapolla am «Conservatorio Rene Deppe» und am «Conservaorio Juan José Castro».
// Studium Jazz-Klavier am Konservatorium von Teramo (IT) in Jazz-Klavier 2019-2024.
// Kurse in Musiktechnologie in Rimini unter der Leitung von Diego Bosco.
// Teil des Artisten-Ensembles (Musiker) Broadway Varieté 2018 und Varieté Caleidoskop 2024.

SKY FLOW
Hula Hoop, Bänder, Bälle & Artstik
Grossbritannien

Sie geht ihren eigenen Weg und findet darin neue, kreative Formen ihrer Kunst. Mit purer Gechmeidigkeit, Eleganz und Ästhetik.

// Mit bürgerlichem Namen Kirstie Jarvis.
// Teil des britischen Nationalteams der Rhythmischen Sportgymastik und mehrmals Gewinnerin der Britischen Meisterschaft.
// Mit 17 Jahren Karriereunterbruch und Gründung der eigenen Schule für Rhythmische Sportgymnastik in Mexiko.
// Studium in Sprachen. Gleichzeitig Wiederentdeckung ihrer Liebe zum Hoola Hoop und Auftritte als Strassenkünstlerin.
// Engagements im Circus Monti (2024), Wintergarten Varieté (Berlin), Club Cubic (China), The Box (London) und im Circus Flic Flac (Deutschland).
// 2016 «Europeen Hoola-Hooperin of the Year». Weltweite Auftritte und Unterrichtstätigkeit auf diversen Hula-Hoop-Conventions.

// @skyflowartist

Küche

VERENA SCHINDLER & LEA HUBER
Les Maîtres de Cuisine

Verena Schindler, die versierte Vollblut-Köchin aus Schwyz, hat in ihrer bisherigen Karriere in zahlreichen Schweizer Gourmet-Küchen gearbeitet. Als Ausgleich zum hektischen Alltag in der Gastronomie wirkte sie regelmässig auf der Alp. Sei dies als Käserin oder bei ihrer Familie auf der Rigi Kulm. In den Jahren 2015 und 2016 war sie Köchin im Broadway Variété. Sie scheint an der Schausteller-Luft Gefallen gefunden zu haben. So glänzte sie bereits in den Jahren 2022 und 2024 als Chefköchin im Varieté Caleidoskop. Verenas Küche ist regionale Feinkost, kreativ und doch bodenständig. Sie ist frisch, phantasievoll, überraschend und mit eleganter Leichtigkeit angerichtet.

Lea Huber, geboren in Altdorf Uri, ist Mutter von zwei erwachsenen Söhnen und steht mitten im Leben. Seit ihrer Lehre steht sie mit Leidenschaft in der Küche. Im Garten zu wirken und mit dem Hund spazieren zu gehen bieten ihr den Ausgleich zum hektischen Gastro-Alltag. Lea war Küchenchefin des Restaurants «Fomaz» in Altdorf, wo sie unter anderem für die praktische Ausbildung der Lehrlinge zuständig war. Weiter sorgte die erfahrene Köchin für Gaumenfreuden im Golfklub Seedorf dem (Seminar-)Hotel «Berglodge37» auf den Eggberge (UR).

Das Know-How von Verena und Lea ist bereits in hunderten, gemeinsamen Arbeitsstunden an einem ehemaligen Arbeitsort verschmolzen. Im Wissen um die gegenseitig perfekte Ergänzung, ist dies also die ideale Voraussetzung für eine lustvolle, kulinarische Verwöhnung im Varieté Caleidoskop.

MANUELA ERNI
Chef de Buffet

Manuela, in Ibach bei Schwyz geboren lebt und wirkt seit einem Jahrzehnt in Luzern. Sie ist mit allen gastronomischen Wässerchen gewaschen. Mit Freude und viel Geschick behält sie stets die Übersicht und sorgt mit Leichtigkeit dafür, dass niemand auf dem Trockenen sitzt und sich die Gäste wohl fühlen.